建材加盟网-建材加盟,建材加盟费查询,国内权威的建材加盟费查询网!
当前位置:建材加盟网 > 知识宝典 > 范文大全 > 基督教会讲道

基督教会讲道

来源:建材加盟网 | 时间:2017-06-03 05:46:55 | 移动端:基督教会讲道

篇一:以基督为中心的讲道

以基督为中心的讲道 讲道是基督徒崇拜事奉中很关键的一部分。这是牧师作为神的道的仆人,宣讲福音的时刻。当你把“讲道”(sermon)和“信息”(message)放在一起时,它更会清楚地表明,牧师是传达另一个人的信息。这更像是个大使的角色,他们是把他们君主的信息带给另一批群众。因此,当福音被宣讲出来时,就不是他的信息,而是福音的信息(林后5:20)。使徒保罗说他所传的是钉十字架的基督(林前1:23),而不是人想要听的。整个佈道的目的是为了宣讲福音。然而,为了让福音有效,牧师必须把律法和它所有的定罪带给听众。即使一个牧师是根据圣经来讲道,也未必说明这就是个基督徒的讲道。一个犹太教的拉比也能根据旧约作佈道,然而那不是一篇基督徒的讲道。一篇基督徒的讲道必须以基督为中心。 2Co 5:20 所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

1Co 1:23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;

许多人认为,福音的宣讲是针对未信者所需要听到的,已经信了的人就不再需要听“福音”了。但是保罗却告诉罗马的教会,他急于要把福音告诉在罗马的人,而他们是基督徒(罗1:

15)。当一个信徒以为他们不再需要听到福音,而是需要长进,听一些“更重要的教导”了,那么,这个信徒就需要重新听一次福音。基督的福音是我们不断需要听到的,因为我们仍然是个罪人,需要一位救主。

Rom 1:15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

今日许多讲道的信息,是没有以基督为中心的。许多牧师喜欢把基督徒的生活、社会或其它不是福音的议题作为中心,用它们来取代十字架的信息。

Todd Wilkins 牧师 (广播节目Issues, Etc.的主人),发展出一套检验标准来判断牧师所传讲的是否是以基督为中心的讲道。我们关注的是牧师说了什么,而不是他讲道的风格或他们有效沟通的能力或是否能取悦听众,而是他所说的内容。

以下几个问题可以作为你听讲道时的工具。内容是讲道的全部!

1. 是否经常提到耶稣基督?

2. 如果提到主耶稣,祂是不是动词的主词?

3. 这些动词是什么?

首先,如果没有提到耶稣,那么你就知道这不是个以基督为中心的讲道,也不是个基督教的讲道。有些演讲也会提到耶稣的各种名字和称号,但不是所有提到耶稣基督的讲道就是基督徒的讲道,特别是如果没有福音或没有宣讲福音时。

其次,如果提到了耶稣,祂是不是动词的主词呢?每个句子中,都有主词与动词。如果耶稣不是句子的主词,那么谁会是主词呢?如果耶稣不是这些动词的主词,那么这就不是个以基督为中心的讲道。如果以基督以外的人作为这个句子的主词,基督就不是这个讲道的焦点。 其次,查考这个讲道中与耶稣有关的动词。这些动词与耶稣的关系是被动的,还是主动的?是耶稣在作事,还是祂只是其他人行动的对象?如果耶稣不是这些动词的主动者,那么是谁在行动呢?如果牧师把个别的人当成行动者,那么这个讲道就不是个福音式的讲道。例如:“耶稣在等待你将你的生命献给祂”这句话,是把耶稣作为被动者,而个别的人才是主动者。如果牧师说:“耶稣已经拯救了你,并赐给你生命”,他就是把耶稣当作主动者,而你是被动者。这是很重要的,因为福音不是我们能为基督作什么,而是基督所为我们已经成就的。 在讲道的最后,问你们自己这些问题:“牧师在他的讲道中,指出我们的什么问题?”以及“解决我们的问题的方法是什么?”问题是不是因为我们有罪的本性,还是我们只是犯了一些错误?牧师如何定义我们的问题,与基督是不是解决方案的一部分,是至关重要的。他对问题的定义也会影响基督在这个解决方案中的角色。如果问题没有达到“人的罪性与在人神

的面前是死的”这个高度,那么牧师所定义的问题,就不是与圣经所定义的我们的问题是相同的问题。

这个牧师所提供的解方是什么?如果这个解方是“把你的心献给基督”或“改变你的态度”,就把个人作为解方的来源。这不是以基督为中心的讲道,而是以人为中心的讲道。圣经的解方总是强调基督为我们在十字架上所完成的。

篇二:讲道讲章-成为世上的盐和光

成为世上的盐和光

太5:13-16。

盐与光对世上的每一个人来说,都是生活中所不可或缺的东西。我们很难想象如果缺少了盐与光,我们的生活将会怎样?(抢盐事件和采光权。)由此可知耶稣说‘你们是世上的盐、是世上的光,’也就是告诉我们,一个基督徒在地上所存在的意义和价值,以及我们应该成为一群怎样的人。

基督徒的存在,应该成为如同世人对盐与光的需要一样,是不可或缺的。每一个基督徒都应该成为世人所不可或缺的盐和光。如此说来“基督徒”这个身份和称号,应该是世界上最具有价值和荣誉的。你是否有意识到成为一名基督徒,是一件多么有荣耀的事呢?历代来已有无数的先贤们,为了这个身份而甘愿付出了一切。无论他人如何的轻视这身份,他们却看为比自己的性命更为宝贵。

可悲的是,今天基督徒的身份已经变得很廉价,可能连我们自己也并不觉得做基督徒有什么特别。甚至有不少的信徒不敢在世人的面前提到这身份。为什么会这样?如果我们不能够正确的理解,真正成为一名基督徒的意义,这名称就真的没有丝毫的价值了。

基督徒从来都不是地位和权力的象征,做基督徒却有可能成为贫穷的人,因为耶稣自己也是贫穷的。基督徒的生活方式也往往会引起一些人的误解与反对。因此我知道有不少的信徒并不乐意在世人、朋友或家人面前提及自己信仰的身份。他们的态度反映了,作为一名基督徒似乎是一件不光彩的事。

为什么会有这样的情况存在呢?是因为还并不知道一个基督徒到底比世人优越在哪里。我们好像没有他们有身份、有地位,有力量。可是耶稣指着我们说什么呢?我们乃是他们所不可或缺的盐。你在那些对你有需要的人面前会抬不起头来吗?会没有信心吗?肯定不会。

我们应该认识到基督徒在世上是有尊严的,无论是世人怎么看待我们,我们都是有着非常价值的一群人。问题是我们是否让身边的世人能够看到我们的优越、看到我们应有的价值呢。

往往我们的羞辱感是来来自于哪里呢,我们得不到世人尊重真正的原因在哪里呢?其实是在我们自身。

一、盐与光的价值在于什么?

盐与光的价值是在哪里?人为什么而需要盐和光呢?

A、首先我们说盐,那是因为他的咸味。盐的价值就在于他的味道,在于他所能够带给人的味道。

我们炒菜的时候都很清楚,往往我们炒菜都不是只放一种的调料,因此我们在吃到好吃的菜的时候,往往会把这菜的味道,归功于其他而想不到盐。但总有一天人们会明白盐才是味中之首。

因此作为一名基督徒应该具有一种味道,是一种属于基督徒所特有的味道,就像盐

所具有的咸味一样。只要我们具有着基督徒应有的盐的味道,我们就永远是世界上所最不可或缺的人。

反过来说,一个基督徒若不具备他所应有的盐味,他也就失去了其存在的价值,他也就永远不可能得到世人的尊重。因此耶稣接着讲到盐若失了味。那么盐失了味意味着什么呢?

咸乃是盐所特有的本质。这意味着一个基督徒失去了原本所应有的本质。一个名义的基督徒,并不能够算为一个基督徒,他已经失去了其真正的价值。

“若基督徒是有其名而无其实,这就像失了味的盐。他们在世上没有行善的感化力;而且他们误表了上帝,反而不如不信的人了。”结果被人践踏。践踏就意外着被人批评、论断、毁谤。

那盐失味是怎么被知道的?一块盐放在那里如果没有人关注的话,他的咸或淡就毫无意义。

一块宝石跟一块石头在不被人知道的情况下,他们存在的意义都是一样的。不过一旦被人关注之后就完全的不同了。

基督徒的存在就是被关注的,你想不被关注都不行。林前4:9。

“我们的整个世界就是善与恶、真理与谬误之间大斗争的一个剧场,正在宇宙生灵这些极为关注的观众面前上演。”因为被关注,所以就会被人品味。

我们发现世界对基督徒的关注是很特别的,因为我们是一群分别出来的人。当我们被人品的时候,他们就会发现我们身上的味道,是咸或者是淡了。

B、光呢,光更是我们生命所不可或缺的东西。想一想如果没有了光,我们的生活还能不能继续下去。

光所带给人的是光明、是希望。而且光的存在是公开的、是普遍的,光乃是属于全世界属于全人类的。他是被人白白的享受、白白的获取的。除非你自己拒绝。耶稣就曾把自己比喻为世界的光,他说:“跟从我的就不在黑暗里走”。

一个基督徒应该向光一样的带给世人希望,这种带给是白白的,又是普遍的。是光就不应该被禁闭,而应该被无条件的去散发,弥漫于整个的世界。正如“城造在山上是不能隐藏的,”

犹太人就想把救恩的福气限于本国的人,但基督却指示他们,救恩犹如日光一样,是属于全世界的。

“圣经的信仰,不得封锁在书本之内,不可禁闭在教堂的围墙里,也不能为了自己的利益偶然拿出来一用,以后仍小心翼翼地放在一边。

圣经的信仰必须使我们的日常生活成圣,并在我们一切的业务和社交往来中表现出来。”“灯应该点在灯台上、、、、、、照亮一家的人,”也就是全世界的人。

盐与光,有一个共同的特点,就是他们的存在都不是为了自己,乃是为了他人,因此当我们不再能带给他人造就的时候,我们就失去了其存在的价值和意义。

上帝为何高举亚伯拉罕的后裔?他为何高举以色列民族?乃是要他们成为别人的祝福,当他们在这方面失职的时候,他们就成为一个普通的民族了。

我们是否拥有了一个基督徒所具有的咸味了呢?我们有没有让身边的人因我们而得到帮助和希望呢?

今天的重点是:你是否愿意、渴望让自己成为这样的一名真正的基督徒呢?

三、一个基督徒应该具有的咸味与光是什么呢?

太5:16,是我们的行为,什么样的行为?

A、是好的行为。

一个基督徒所具有的价值,不是他所拥有的名称或者所掌握的真理知识,乃在于他拥有了真基督徒的行为和品格。

一个人为什么会值得人去品味?绝不是因为他的财富地位或权势,而是他所拥有的美德。这也就是一个基督徒所散发的光。

我们所能给予别人最大的帮助,不是金钱利益的帮助,而是向善的感化力。让别人因我们的行为和生活而改变。

圣经提到我们的行为能够感化我们的家人,彼前3:1。这些好行为是连他们的仇敌都会为之而叹服的,但6:4。这就是对上帝的荣耀。

耶稣的教导说明,每一位基督徒都应该具有这样的品格。将来进天国的圣徒都具有着如此的品格。

许多的基督徒在这方面迷失了方向,忘记了我们信仰的本质。犹太人过去常为他们民族的身份而感到自豪、他们也因自己所拥有的宗教制度而感到骄傲,可是当这个民族陷入自私的漩涡时,这一切都成为了列帮的笑柄。

我们所信仰的若不能够给我们带来改变,我们反过来会成为世人的笑话。

B、这是一种活出来的行为,而不是去刻意的做出来的行为。

有很多的信徒是在努力的去做一个基督徒,他们做的很累。这样去做的话,就总会有做的不好的时候。

盐的咸味与光的光亮,都是所自然生发的,而且是在无论任何的环境条件下都是自然的发挥着他的感化力。无论在好人的家里还是在坏人的家里,都是一样的散发出他们的特质。

“真实的品格不是由外表装饰而成,乃是从内心发出的影响力。

我们若要指引别人行走义路,自己心里必须怀有公义的原则。我们口头的信仰或许能宣扬宗教的理论,可是真正能把真理显示出来的,乃是敬虔的行为。

言行一致的生活,圣洁无伪的交谈,坚定不移的忠诚,热情慈善的精神,敬虔仁厚的榜样,这些才是传导真光给世人的媒介。”

讲到这里我们会发现,单单明白道理,以及被真理感动,这还不够,因为我们自己乃是罪人,我们无力行出我们所愿意追求的好行为。罗8:5-7。罗3:23。

这种好行为并不同于一般的好行为。我们看到在这个世界上也有很多的好人好事被人传为佳话,可是基督徒所具有的好行为乃是超越这些行为之上的。太5:20、46、47。

四、我们如何才能够拥有基督徒所应有的特质呢?

这种“基督化”的好行为乃是因着基督的救恩才能够实现的。我们基督徒很容易会步入一个误区:想通过个人的努力,靠自己遵行律法来达成上帝标准。

人能够通过遵行律法使自己达成圣洁吗?罗3:20。“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”律法不具备除罪的公用。

我们说做好事能够洗除掉人内心的罪恶吗?小孩子犯了错误心里害怕,赶紧去洗洗碗,扫扫地,那样就能够出去心里的害怕吗?除非自己欺骗自己。

还有一个原因就是:有罪的人也不可能达到律法的完全。少年官的例子。

这种信仰途径的结果只能使人变得骄傲,心灵更加刚硬。这样的人也喜欢用高的标准去衡量别人、审判批评他人。

除非我们能够赏识到基督救恩的美妙。看保罗的经验。腓3:5、6-7。罗8:1-4.

基督徒的品格是由于一种生命的改变,是一种因圣灵从里面而产生的变化。这种变化的原动力乃是由于耶稣并他的十字架。(加6:14。)我们唯有来到耶稣的十字架跟前,我们的生命才能够发生出根本的变化。

十字架的意义是什么呢?耶稣的十字架同样向我们表彰了上帝律法的义,罗3:21、

22.十字架也同时向我们彰显了上帝的爱。這爱乃是我们悔改的动力:约12:32。

历代来圣徒的改变都源于基督的爱,我们唯有从心里感受到上帝的爱,我们才可能有一种真正的,持久的改变。因为基督的爱在我们的里面,我们才有力量活出完全符合上帝旨意的人生。约13:34、35.

篇三:基督教讲道系列:在基督里合而为一

在基督里合而为一(Ephesians 2:11-22)

引言:

福音是什么?只是个人生命的重建?那我们理解的福音就太片面了。福音不仅包括个人重生得救,但群体性层面也是福音的核心。教会如何在基督里过着合一的生活。这也正是保罗所一再强调的。在以弗所书2:1-10,保罗论到基督的福音在个人层面的果效,使人从死中复活,领受上帝丰富的恩典。而2:11-22则是论到基督的福音在群体层面的果效,打破了中间隔绝的墙,使信徒在基督里合一。在基督里合一是这段经文的主题。 14-21节多次说到和平、合一、联络等,这是主耶穌的十字架所要成就的。其实,合一也是整卷以弗所书的主题,一章10节:「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」三章6节:「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」四章3节:「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」五章30-31:「因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」讲到夫妻的合一;第六章讲父母与儿女、主人与仆人在主基督爱中的合一。

现在我们来看看耶稣基督的福音是如何促成信徒在基督里合一的。

一、从前隔绝(11-12)

1. 从前你们按肉体是外邦人,是没有受割礼的

2. 与基督无关。即与以色列人终极盼望的救世主无关。

3. 与以色列选民团体隔绝。外邦人无份于上帝的子民所组成的国度。

4. 在所应许的约上是局外人。约指上帝与以色列人所立的诸多恩约。这些恩约都是带有应许的,指

向弥赛亚的救恩。然而,外邦人却是局外人,他们在上帝与以色列人所立的恩约中无缘无份,完全被隔绝在外。

5. 在世上没有指望。

6. 没有上帝

有个学者如此形容,他们“无基督、无国籍、无朋友、无希望、无真神。”用一句话来说,保罗要他们记得,他们以前是被隔绝的人:与神隔绝,与神的百姓隔绝,没有指望。今天的世界不就是这样吗?人们依然不断坚立种种围墙,使彼此隔绝。这也是我们信主前的情境。因此,我们也要记得,我们从前与神是隔绝,与祂的百姓隔绝,并且我们彼此之间也是隔绝的。如此,我们才能体会上帝在我们身上的恩典是何等浩大。

二、如今和好(13-18)

在13节,保罗说外邦人以前那种可怜的情况完全改变了。从前是远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,得以亲近了。这个巨大的转变的关键因素是被钉于十字架的耶稣,祂流出的宝血。在基督里的外邦信徒不单是与上帝的关系近了,也包括与以色列人的关系。保罗把人与上帝和好的概念,开阔到人与人之间的和好。保罗在此,告诉以弗所的信徒,主耶稣基督不仅促成人与上帝和好,也使人与人和好。

基督是我们的和平(14a)

从前的远离变为亲近。因为基督自己是我们的和平,使双方合而为一。这里的和平指人与人之间的敌对状态的终止,重修和好的关系。基督自己是我们的和平,使双方合而为一。强调信徒之间的关系,不再是分离疏远,而是彼此靠近了。主耶稣基督如何缔造和平呢?

隔墙和冤仇要被拆毁,消除;合一与和好则要被建立。

拆毁(14b-15a)

祂首先“拆毁了中间隔绝的墙,而且以自己的身体终止了冤仇,废掉那记在律法上的规条”。双方是指以色列人与外邦人。因着基督,外邦人与犹太人与为一个信仰团体。基督使双方合而为一。耶稣“拆毁了中间隔绝的墙”。这墙指什么呢?是使犹太人与外邦人隔绝的东西,也就是犹太人区分外邦人的身份标记。包括割礼,安息日、食物洁净等条例,使犹太人傲慢自大。他们自认为自己是上帝的选民,是优越的,将他人排斥在上帝的救恩之外。而主耶稣基督将这道墙拆毁了,使双方在基督里合一,藉着基督,双方都可以进到父上帝面前。那隔绝的墙是基督以自己的身体拆毁的。耶稣将犹太人与外邦人的隔绝和冤仇都背负在自己身上,祂在十字架上受死,也将这冤仇消除。

「墙」所带来的隔阂、疏离,恶化彼此的关系,甚至产生仇恨,因仇恨而互相伤害。但是耶稣基督的和平的福音却能够将之拆毁,好让我们可以凝聚在真正的团契和爱当中。我们与家人、亲友、同事、信徒之间,是否有什么隔断的墙,使人彼此远离?愿我们在生命中的墙也被耶稣基督拆毁。并且重建。 建造(15b-16)

拆毁是为了重建。

为要:使两方藉着自己造成一个新人,促成了和平;16既在十字架上消灭了冤仇,就藉这十字架使双方归为一体,与上帝和好。“新人”是指在基督里的新群体。人们归入基督里面,与基督同复活,这个新群体便诞生—在这个新群体里,人们与基督合一,人与人之间也彼此合一。我们看到,神在基督里所赐下的恩典使我们与三位一体上帝连接,也把我们彼此连接。因此,合一应是教会的目标。我们来看14-18节对“合一”的强调:14节“使双方合而为一”;15节“使两方藉着自己造成一个新人” 16节“藉这十字架使双方归为一体”。最后18节“双方藉着他,在同一位圣灵里得以进到父面前。” 基督传和平的福音(17-18)

17节说,基督所传的是和平的福音。原本隔绝的人,藉着基督而得以复和,进入一个合一的敬拜群体,在同一位圣灵里进入父面前。“进到”这个词是用来指晋见君王。因此,这是一种特权。这种和平与和好乃是是三位一体的上帝的所成就的。远离和隔绝不是三一上帝的心意,祂的心意是合一。上帝创造人

的目的本来就是要人与祂亲近。并且,上帝也看重人与人的合一,祂用亚当的肋骨造了夏娃。创2:24人要与妻子结合,二人成为一体。但是人的犯罪,导致:人与神的远离,在亚当和夏娃偷吃了善恶树的果子之后,听到上帝在园中行走的声音,就藏起来,躲避上帝的面,;人与人的远离,人彼此指责、定罪,当上帝责问亚当时,亚当说把责任推卸在上帝和夏娃的身上,“你赐给我、与我一起的女人,是她把那树上所出的给我,我就吃了”,而夏娃又将责任推给蛇“那蛇引诱我,我就吃了”。如今,主耶稣基督的十字架使人与创造主上帝的关系得以复和,同时,也使人与人之间的关系得以复和。这也是十字架的救恩在两个层面的复和作用:横向的复和与纵向的复和。在基督里蒙受救恩的外犯人得以与犹太人合而为一,和睦共处,这是横向的复和。同时,这个合而为一的信仰群体也藉着耶稣基督,在同一位圣灵里得以进到父面前,与祂和好,这是“纵向的复和”。这两方面的复和,就好比十字架的两根交叉的木。横向的木象征人与人之间的横向复和,纵的木象征人与上帝之间的纵向复和。在基督里的新的信仰群体就是基督和平福音的见证。因此,我们应该宣告并活出基督和平的福音——“纵向的复和”与“横向的复和”。

三、在基督里的新关系(19-22)

我们上帝不再隔绝,彼此之间也不再隔绝。我们在基督里有了新关系。

同是国民—上帝的国

外邦信徒以前是外人,与以色列团体隔绝。而现在,不是了。现在,他们拿到了上帝国的国籍,拥有了公民权,得以与圣徒同国,同是上帝国度的公民。这里的“同”字很重要,表示完全平等。3:6“同为后嗣,同为一体,同为蒙应许的人”。

同为家人—上帝的家

保罗接着用了一个更加亲切的比喻:信徒是上帝家里的人。信徒在基督里不仅同为上帝国的国民,更是同为上帝家的家人。耶稣基督在十字架上流了的宝血使到每一位相信祂的人因着属灵血统的关系,而成为一家人。上帝是这个家庭的父亲。祂已经收纳我们成为祂的儿女了。我们可以同声高呼“阿爸,父”。同为家人的关系,比同为国民的关系来得更为亲密。

同被建造—上帝的殿

保罗用建筑的比喻来描述:主耶稣基督是这座属灵圣殿的“房角石”,而使徒和先知是根基,信徒则是建筑的材料。彼前2:5“你们作为活石,要被建造民属灵的殿??”

使徒和先知是指第一世纪初代教会第一代的使徒和先知。他们乃是复活升天的主耶稣基督赐给普世教会的根基。而基督是房角石,如果我们不清楚房角石的背景和含义,我们就不能充分了解保罗所形容基督的重要角色。房角石与今天的“奠基石”不同。在古代以色列的建筑上,房角石是主要的负重石头,它所立的根基便决定了建筑物的外形。在巴勒斯坦曾经发现一块重达570吨的房角石。整座建筑物包括根基其余部分,都有赖祂而得以建立。房角石是很小心安放的,是第一块安放的石头。它是一块有九十

度角的石头,用以联结根基及整座建筑的石头。有了房角石,建筑物就能够坚固并确定位置和角度。祂的功用比根基还要重要。它的重要性在于整座建筑物都以它作为联系的准绳,目的是使整座建筑建造得稳固,屹立不倒。“靠着祂整座房子连接得紧湊,渐渐成为在主里的圣殿”就是说,凡是信仰耶稣基督的人,靠着基督,彼此被连接,非常调和,没有任何缝隙地配合在一起。保罗担心以弗所教会分裂为犹太人教会与外邦人教会,双方没有往来,分道扬镳。这就有违基督和平的福音,失去教会在世人面前的见证。而是要2:22“你们也靠祂同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在”。三位一体上帝的真理再次唤起我们的注意:在基督里面,我们同被建造为圣殿,藉着圣灵,上帝住在这圣殿中。也就是说,父神透过圣子,藉着圣灵与我们同住 。保罗告诉以弗所的信徒,要从一个全新角度来理解圣殿。他们没有理由继续分离隔绝,在基督里的属灵群体应该展现出和好与合一的样式。

总之,在这段经文中,保罗提醒当时以弗所的信徒,透过基督在十字架上所成就的和平福音,人得以与父上帝和好,也与他人和好,成为一家人。郭汉成院长《天上蓝图,人间版图》中:若要使“天上蓝图”——天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一(1:10)得以实现,基督的信仰群体就必须首先在地上落实基督和平的福音,活出“和好与合一” 的样式。如此,世人才会相信基督是成就和好与合的那一位,上帝才能得到祂当得的荣耀。

反思:

在今天的国家、社会、教会、家庭中,是否存在使人隔离的墙呢?让我们学像基督一样,做一个拆毁隔离之墙的人。

在教会生活中,我所扮演的角色是拆墙者?还是筑墙者?是和平促进者?纷争制造者?

主耶稣基督十字架的福音是和平的福音,包括纵向的复和与横向的复和。我们当如何宣告并活出福音的这两个层面?

藉着主耶稣基督,我们可以与上帝和好,我们又当如何促进与人和好呢?主耶稣说“缔造和平的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)

让我们用一段祷文来一起祷告:

圣法兰西的祷文:《和平之子》

使我作你和平之子

在憎恨之处播下爱

在伤痕之处播下宽恕

在怀疑之处播下信心

在绝望之处播下盼望

在幽暗之处播下光明

在忧愁之处播下欢愉。

主啊!使我少为自己求

少求受安慰但求安慰人

少求被了解但求了解人

少求爱但求全心付出爱

因施比受更为有福

当我们忘掉自我时,我们才找到自我

当我们懂得原谅别人时我们才能被谅解

当我们睡了时我们才被接往永生的国度。阿们!


基督教会讲道》由:建材加盟网互联网用户整理提供;
链接地址:http://www.yuan0.cn/a/20412.html
转载请保留,谢谢!
相关文章